nsrbulhmd المدير العام
الجنس : عدد الرسائل : 1282 تعاليق : عندما تنتقد أحداً فبعين النحل تعود أن تـُبصـِر
ولا تنظـُر للناس
بعين الذباب فتقع على ماهو مُستقذِر
و سأحكي لك قصه العنزة والذئب حتى لا
تأمن من يـُمكِر
وحينما يثق بك أحد فإياك ثم إياك أن تـُغدِر
تاريخ التسجيل : 09/02/2009
الاضافات منتدنا على الفيس بوك:
| موضوع: الحلويات(الحلو اللبنانى الأربعاء 25 فبراير 2009, 9:01 am | |
| الحلويااات
الكنافة بالجبن
المقادير
• 1 كيلو شعيرية الكنافة • 1 كوب سمن • ½ كيلو جبنة عكاوى • ½ كيلو جبنة موزاريلا مبشورة • 3 اكواب حليب • ¼ كوب من السميد او طحين • ¼ كوب سكر • 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
طريقة التحضير
تقطع الشعيرية قطعا صغيرة .ثم تذوب السمنة على نار خفيفة وتفرك الشعيرية والسمن باليد جيدا . توزع الشعيرية فى صينية وتكبس باليد على مستوى واحد . لتحضير الحشوة يخلط السميد والحليب والسكر ويوضع على نار متوسطة حتى يتماسك الخليط وعندها تبعد من النار ويضاف ماء الزهر . تفرش قطع الجبنة العكاوى فوق الشعيرية ثم ترش جبنة الموزاريلا . تضاف الحشوة فوق الشعيرية والجبن وتوزع بالتساوى لتغطى الصينية باكملها . توضع الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة .او حتى تحمر جميع الاطراف. توضع الكنافة فى طبق التقديم ويصب القطر البارد عليها . تحضير القطر: 2 كوب سكر -كوب ماء- ½ ملعقة صغيرة عصير حامض-2 ملعقة كبيرة ماء زهر. يغلى الماء ويضاف اليه السكر وعصير الحامض لمدة 10 دقائق ثم يضاف اليهم ماء الزهر .
؛؛
كعك الجوز اللبناني
وصفة سهلة وجديدة لإعداد الكعك لكن على الطريقة اللبنانية الشهيرة التي يدخل فيها الجوز وماء الورد. يمكنك تقديم هذا الكعك لضيوفك بمفرده أو بجانب الشاي أو القهوة.
المقادير:
للكعك: 250 جم زبد نصف كوب سكر بودرة ملعقتان كبيرتان ماء ورد كوبا دقيق للحشو: نصف كوب جوز مجروش ربع كوب سكر بودرة ملعقة صغيرة قرفة
طريقة التحضير:
1- بطني إناء خبيز بورق زبد، ثم سخني الفرن حتى 375 فهرنهايت. 2- امزجي الزبد والسكر في إناء كبير الحجم ثم أضيفي ماء الورد والدقيق المنخول وقلبي جيدا إلى أن تحصلي على عجين سميك ثم اتركيه جانبا. 3- لتحضير الحشو امزجي الجوز والسكر والقرفة في إناء صغير الحجم. 4- شكلي العجين على هيئة كرات كل منها حوالي بوصة ثم اضغطي عليها من المنتصف مكونة تجويفا صغيرا لتضعي به الحشو. 5- احشي كل كعكة بحوالي ملعقة صغيرة من الحشو ثم رصي الكعك في إناء الخبيز المحضر مسبقا. 6- اخبزي الكعك لمدة تتراوح من 15-20 دقيقة أو إلى أن يميل لونه للذهبي. 7- اخرجي الكعك من الفرن واتركيه على قواعد سلكية ليبرد ثم قدميه.
؛؛
المشبك اللبناني
المقادير
500جم دقيق ابيض 1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاتر نصف ملعقة صغيرة ملح نصف كوب ماء للعجن زيت نباتى للقلىء شربات المخضر من قبل وهو مكون من 500جم سكر 500جم ماء عصير ليمون يوضع بعد الغليان
خطوات التحضير
ينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة فى الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر ويسخ الزيت فى وعاء يملا قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من اخراج الكمية المطلوبةويصب فى الزيت المغلىء على شكل دوائر فوق بعضهاوتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد اى الشربات وتكرر العملية حتى انتهاء باقى العجين
؛؛
عيش السرايا:
المقادير : 6 توست ابيض 2 كوب حليب سائل 2 ملعقة كبيرة نشا 1 كوب قشطة 4/1 كوب سكر 1 كوب قطر ساخن( شيرة)او (عسل بالمصري) 4/1 كوب فستق مفروم 4/1 كوب انصاف لوز مقشر و محمص 4/1 كوب صنوبر محمص 4/1 كوب كازو محمص ... ... ... الطريقة : - تقطع حواف التوست ثم تصف شرائح التوست في صينية الفرن و يحمر في الفرن او بواسطة الشواية ثم يصب عليه القطر الساخن بالتساوي . _ يذاب النشا في نصف كوي حليب بارد ثم يضاف اليه بقية الحليب و السكر و القشطة و يخلط جيدا في قدر متوسط الحجم ثم يقلب على نار معتدلة حتي يغلى و يغلظ قوامه . - يصب الخليط فوق التوست المحمص ثم يزين بالمكسرات و يقدم و هو ساخن وصحتين وعافية
صفوف
المقادير: طحين فرخة 600غ طحين عادي 300غ زيت نباتي 400 مل سكر 425غ ماء 650غ خميرة 12غ بكن بودر ظرفين عقدة صفراء 3 ملعقة كبيرة رشة محلب طريقة التخضير: نضع الطحين في وعاء ثم الزيت والسكر والبكن بودر والخميرة والعقدة الصفراء ونفرك جيدا لا نعجن ثم نضع الماء على مهل ونستمر بلفرك وبعد الانتهاء نضع رشة المحلب ونترك العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة ثم نضعها في صينية الفرن الكبيرة .تخبز على درجة حرارة 140 لمدة 40 دقيقة ,للتاكد انها نضجت ,اخرزي بداخلها سكين ويجب ان يخرج نظيفا لايلصق عليه شئ والف الف صحتين
نمورة
المقادير:
سميد خشن 500غ سكر 375غ سمن 50غ خميرة 12غ جوز الهند 50غ حليب 250 مل سكر للقطر 500غ ماء 250مل ماء الورد او الزهر 25غ حامض 1م طعام كبيرة لوز مقشر 50غ التحضير:اولا القطر: نحضر القطر بوضع السكر مع الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم نضع الحامض وماء الورد. نتركه يغلئ لمدة عشر دقائق حتى يصبح سميك قليلا ونتركه جانبا. العجينة: نضع السميد في وعاء ونضع فوقه السكر ,الخميرة, جوز الهند, السمن ونخلطهم مع بعض .نزيد الحليب على دفعات ونفرك جيدا حتى تصبح لدينا عجينة رخوة كاللبن الرائب.نضع العجينة في صينية قطرها 25 سنتيمتر ونقطعها بشكل رمزي ونضع على كل قطعة حبة لوز ونخبزها في الفرن على درجة حرارة 250 لمدة نصف ساعة او 40 د حتى تستوي ثم نقطعها جيدا وهي حارة ونضع عليها القطر وتصبح جاهزة .وصحتين وهنا
ليالي لبنان
المقادير:
حليب 1ليتر سكر 250غ سميد ناعم 225غ ماء الزهر 10غ ماء الورد 10غ قشطة 400غ قطر 400غ فستق حلبي 50غ
في وعاء على النار نضع الحليب والسكر والسميد ونتركه يغلي قليلا نزيد ماء الورد والزهر ونتركه يغلي حتى يتجمد نصب الخليط في صينية ونتركه يبرد نقطعها الى قطع عند التقديم نضع عليها القشطة والقطر ونزينها بلفستق الحلبي وصحتين وهنا
؛؛
طريقة عمل عجينة القطايف المقادير:
4 فناجين طحين 4 فناجين ماء 4 ملاعق شاي بيكيم باودر قليل من ماء الزهر 6 ملاعق شاي سكر ا ملعقة شاي خميرة
الطريقه : توضع جميع المقادير في خلاط وتخلط بشكل تصبح سائل قوامه وسط
ثم نضع الخليط في ابريق حتى يسهل الصب منه
نأتي بمقلاة من النوع الغير لاصق مقاسها مناسب لمقاس الطباخ يعني ليست كبيرة حتى توزيع الحرارة يكون صحيح وندعها حدود دقيقة على الناشف حتر تحمى وعيار الطباخ يجب ان يكون وسط ثم نحرك الخليط مرة اخرى ونبدا بصب المقاس الذي نرغبه للقطايفة وهي فورا ستا خذ شكل مستدير وتبدأ الفقاعات بالظهوروعلا مة نضوجها أكتمال كل الفقاعات بسرعة نزيحها ونعاود الصب وممكن طبعا عمل 2-3 قطايفات بنفس الوقت وذلك حسب الحجم المطلوب وصحتين وهنا | |
|